CAZUELA DE CERDO, PLATANOS EN MIEL, MISTELA.

CAZUELA DE CERDO


LA costilla de cerdo se parte en pedazos pequeños, se le agrega sal y pimienta, se fríe agregándole cebolla, ajo, chile dulce. Después de fritos se le pone agua para cocerlas y se le agrega verduras previamente fritas con culantro picado, como repollo, papas cortados en pedacitos, luego freímos también plátano maduro, y se le agrega con lo demás. Cuando ya va a estar se le pone pan deshecho, sal si hiciera falta y clavo de olor al gusto. 



PLATANOS EN MIEL

Freímos plátanos maduros cortados en tajadas redondas, preparamos aparte dulce de rapadura, y se mezcla todo con canela, clavo de olor y pimienta dulce (pimienta gorda), a esta mezcla agregamos el plátano y dejamos cocinar hasta que espese y el plátano absorba la miel.



 ROSQUILLAS


Maíz semi-cocido con cal o ceniza, después se muele, le agregamos queso o cuajada, para 4 libras de maíz, 8 libras de cuajada, se amasa se hacen las rosquillas, del tamaño deseado, colocamos en bandejas y horneamos a horno bien caliente.




 
MISTELA


Para 1 litro de aguardiente o ron   (que sea de la mejor calidad)
2 libras de azúcar
1 onza de canela
1 onza de pimienta gorda o dulce
Clavos de olor al gusto.
En una olla colocamos 3 tazas de agua, después agregamos azúcar, la canela, los clavos, la pimienta machacada, y ponemos al fuego, el punto de la miel es cuando hace hebrita rala y que no quede espesa.
Cuando ya esta fría se le agrega el aguardiente a la miel y se deja en reposo, se le echa unas cascaritas de limón tierno, después de un par de horas se cuela y se echa en botellas, ya embotellada se le agrega un poco de pimienta gorda machacada al gusto, si queda muy fuerte se le puede agregar una taza de agua.