MONTUCAS




Elotes, no deben estar ni  muy tiernos ni muy sazones, se les quita la comida (granos) con un cuchillo con filo, se muele (en una licuadora) con un poquito de leche y agua, hasta que quede una pasta espesa, lo ponemos a cocinar con sal y mantequilla (crema), cuidando de echar el agua y la leche poco a poco, hasta que espese o se vea como masa.
Para el recado usaremos:
Se muelen unos pocos elotes mas sazones para la carne.
Partimos carne de cerdo en pedacitos pequeños, las sofreímos. Luego picamos tomate de preferencia que este pelado, cebollas, chile verde dulce, se lo agregamos a la carne, al igual que un poquito de achiote disuelto en agua, pimienta y sal, lo dejamos cocinar y le agregamos un poquito de agua  para que el cerdo quede suave, entonces le ponemos  la masa de los elotes sazones que molimos anteriormente, le echamos un poquito de azúcar y si se desea se le puede agregar pasas negras.
Vamos a usar hojas de elote para envolver las montucas, escogemos las hojas más anchas, abrimos bien la hoja y colocamos una cucharada grande de masa y en medio el recado con un pedacito de carne, se envuelven y se amarran con fibra del tallo del plátano seco, (las hojas se colocan colocando la parte ancha, sobre la otra parte ancha).
Para cocinar las montucas se pone una olla que tenga suficiente agua para que queden cubiertas. En el fondo de la olla se coloca varias hojas de elote como protección, entonces colocamos las montucas, a que hiervan a fuego fuerte, al agua es conveniente agregarle un poco de sal; después de una hora, ya podemos sacar del fuego una montuca, para probar si ya están cocinadas.
La cantidad de elotes y demás ingredientes a usar queda a criterio de la cocinera dependiendo de la cantidad de montucas que desee hacer.